羊羹入り鬼まんじゅう「鬼まんじゅう」という、さつまいもを使った素朴な蒸し菓子が好きでよく作ります。私の使っているレシピは、こちらのサイトのものです。(お菓子やさんのサイトです。コツも載っています。このレシピ本当においしい) で、手元に頂きものの練り羊羹があったので、砂糖を減らして、1cm角に切った羊羹を混ぜて蒸してみました。 羊羹が溶けてあんこがマーブル状に広がった鬼まんじゅうができました。(冷えるとまた固まるので、それなりにおいしい) シンプルなのもいいけど、ちょっと甘いのもよいです。 実はね、羊羹、職場のおやつにするには足りなかったんだ。 さつまいもと他の材料は、家にあったから、みんなに配れるおやつができたよ。 |